注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青新的博客

记录工作点滴 分享学习快乐 享受家庭温馨

 
 
 

日志

 
 

当个可爱爸爸  

2008-01-17 08:32:53|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                                              文/慕凡

想要建立良好的亲子关系,必须先学习当一个「可爱的爸爸」。下列四点建议值得参考:

一、笑脸的爸爸:

你笑,孩子跟着你笑。板着、臭着或愁着一张脸进家门,一定会吓走孩子。爸爸整天在外工作,赚钱养家,不管是吃苦或受气,都得怀着「欢喜做,甘愿受」的乐活精神。因此进入家门前,应先做三件事:

● 变换心情:先深呼吸几次,把肚子内的怨气、怒气吐光,也把工作上的疲累、烦恼抛在门外。

● 调整表情:开心地笑几回,或挤眉、弄眼、噘嘴儿几下,放松脸部肌肉,你就会因笑而快乐起来。

● 怀着愉悦神情:以欢喜心回到家的城堡,进门笑着喊:「爸爸回家喽。」孩子们看见笑容满面的爸爸,一定会冲过来投怀送抱。

二、讲理的爸爸:

遇到任何管教儿女的难题,爸爸必须注意三点:

● 先不生气:一生气就会情绪失控,导致感情用事,甚至胡乱责骂孩子,伤害彼此感情,更无法处理事情。

● 先听他说:平心静气地听他说出事情始末,再明察或询问事实真相,才能协助孩子解决问题。

● 要讲道理:如果孩子说得有理,要肯定他;若是孩子有错,你得耐心给与分析事情的因果、利害或得失。你能理直气和,温柔而坚定地讲理,孩子不仅口服、心服,还会更加佩服你。

三、分享的爸爸:

开朗、热情又乐于分享的爸爸,最受儿女们欢迎。把办公室发生的、书报上看的、网络上流传的幽默笑话、趣闻糗事等,回家转述给孩子听,博君一笑,独乐乐不如全家乐。

有时跟孩子说说自己的心事,孩子就是你纾压的窗口,说不定还能给你妙点子。

四、活力的爸爸:

「变换工作」就是休息,有的爸爸在外一条龙,回家变条虫,不是一直喊累,就是蒙头大睡。

何不反其道而行,带孩子到公园去追赶跑跳碰一番,让儿女的嬉笑声滋润你的心田,让亲情交融增温,爸爸也会成为魅力加分的孩子王。

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017