注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青新的博客

记录工作点滴 分享学习快乐 享受家庭温馨

 
 
 

日志

 
 

频繁的跳槽并不是好事  

2009-04-28 13:47:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自徐浩然博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_514856a30100dri4.html?tj=1

       小李大学毕业后参加工作已有10年了,这10年间,他在4个公司担任过部门经理。10年的工作经验培养了小李出色的工作能力和业务水平,但是他又要跳槽了。经过一段时间的面试应聘,一家大型公司觉得小李确实不错,在最后一轮的面试中,人事经理问小李为何跳槽如此频繁?小李的跳槽原因当然有很多,但是有些不便讲明,于是他简单回答说:“多数情况是公司的发展方向与我个人目标不符。”人事经理轻轻地说:“那你怎么保证我们公司的发展方向和您的目标相一致呢?”小李一时答不出话来。
 
  像小李这样频繁的跳槽者,并不少见。与其频繁跳槽,不如将一口井挖深。记得英国约翰弥尔顿有句名言“你若想证实你的坚贞,首先证实你的忠诚”。忠诚包括很多方面。就企业范围而言,首先我们要忠于公司,忠于岗位;其次要忠于我们的领导和同事;最后还要忠于我们的客户和顾客。忠诚在我们日常的工作和生活中还远不止这些,但是,所有的忠诚,最后归根结底都是忠于我们自己。忠于公司,就是忠于自己。

  1968年,17岁的胡茂元进入上海拖拉机厂做了一名普通的工人,说是工人,其实只能算是一名学徒。尽管如此,对拖拉机毫无所知的胡茂元从一点一滴开始学起,边学习边工作,只要是不明白的地方他一定要研究明白,只要是交给他的工作他一定要出色地完成,绝不许有半点马虎。就这样,日复一日,每日陪伴胡茂元的都是默默的工作与默默的成长。终于15年过去了,他成为上海拖拉机厂的厂长。担任厂长后的胡茂元,仍然以一名学徒的工作作风,更加认真,更加进取,从没有一天松懈过。又是一个15年过去,拖拉机厂早已转成为上海汽车工业集团总公司,总裁的大任众望所归,落到了胡茂元的肩上。

  从学徒到总裁,胡茂元经历了30年的时间,到现在为止,他已经为上汽集团效力了整整40年。在这40年中,他从未改变对上汽集团的忠诚,时时刻刻以主人翁的精神为上汽集团默默奉献,不管任何时候,他始终把企业的利益放在第一位。2004年,上汽集团终于步入“世界500强”的行列,胡茂元称这实现了“上汽几代人的夙愿”。

  我们每一个人都想事业有成,因此我们才会投身到公司去工作,公司就是我们的一个平台。有些人虽然默默无闻,但是脚踏实地,每天在这个平台上都能留下自己的足迹,每天都能看到自己的成长;而有些人却由于各种原因,总是抱怨这个平台的种种不好,始终不肯把自己安稳地放在这个平台上,久而久之,养成一种心浮气躁的习惯,无论做什么事都不能静下心来。试想这样的人如果换一个平台,就能安安稳稳地工作吗?

  只有忠于我们的公司,忠于我们这个平台,才能彻底沉下心来去工作,最终我们的理想也才能在日复一日的工作中实现。像胡茂元一样,为公司效力已有40年,40年如一日,也许我们每一个人都很羡慕胡茂元的成功,但我们更应该学习他脚踏实地的精神,为公司奉献一生的力量,借此来实现我们一生的价值。

  也许有人会说,我不知道怎样才能把自己投身到公司中去,总感觉除了本职工作外,不知道再做些什么。碰到这种问题,最简单的办法就是给自己设定一个目标,例如在几个月内我要学会某项技能,在几年后我要成为某部门的经理。有了这个目标,就可以把自己与公司捆绑到一起,与公司共同发展。

  给自己设立一个目标,然后利用公司这个平台,努力地去实现它,这是多么有成就感的事情。当然,这个目标的设立必须要现实,有些人很想成就一番事业,很想成为一个大型公司的经理,或者很想拿到几十万甚至上百万的年薪。但是,所有的目标都要一步一步地去实现,太不现实的目标就是盲目的目标。如何才能成为一个大型企业经理,具体怎么做,也许谁也说不清楚。没有人可以一步登天,所以,目标要具体明确,通过一段时间的努力能够完成和实现的。

  还有一些人,总喜欢规划一些长远的目标:自己这辈子应该成为一名什么样的人,10年甚至20年之后自己应该做什么事情……可20年之后我们在哪?我们在做什么谁又知道呢?我们能把握的就是现在。因此最为切实的办法是规划短期目标:在一年之内我要达到怎样的业绩,我要做成怎样的事情。如果连这一年的目标都实现不了,何谈5年、10年的目标?

  活在当下,珍惜眼前的一切,珍惜我们的工作,珍惜我们现有的成就。在此基础上规划好明天,每天去实现一点,每天去进步一点,如此就会达到我们的每一个目标。其实,工作中的事情未必都尽如人意,我们每一个人在工作中都会碰到各种各样的问题,遇到问题不寻求积极有效的解决,久而久之,就会导致员工与公司的矛盾。当多数人面临这种矛盾时,也许想法很简单——跳槽,但是,跳槽真的就好吗?

  频繁的跳槽并不是好事徐浩然      频繁的跳槽并不是好事,当你在找新工作时,面试官总会对你产生一种不信任感,这是极其危险的,没有公司想要一个只为个人利益着想而不忠诚的员工。另一个方面,跳槽多的朋友都会有一些后悔之意,他们往往发出这样的感慨:其实每一个公司都是一样的,都会有一些不顺心的事,关键还是自己心态的调节。

  多数时候的跳槽都是一股冲动,公司和个人的矛盾是可以调节的,古语说得好:“既来之,则安之。”世界上的事情不可能每一件都顺心如意,当自己不再适合公司的大环境时,最好还是调节我们的心态,做出改变。否则,跳槽并不能解决问题的根本,它只能解决一时,当发现自己又和新公司产生矛盾时还会跳槽,如此跳来跳去只会陷入恶性循环中。

  说到底,还是一颗忠诚的心在起作用,唯有忠诚的心,才能让我们安稳下来;唯有忠诚的心,才能让我们把公司的发展方向和自身的目标捆绑到一起;唯有忠诚的心,才能让我们坚守工作岗位,日复一日,去实现我们的志向和梦想。

vb.net Mschart控件简单实例 - 青新 - 青新的博客


 

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017